En un espacio de 200 metros cuadrados en la plaza Mayor de Soria, los visitantes tuvieron la ocasión de conocer la primera edición de este evento promocional del producto micológico y acercarse al proceso de trazabilidad que siguen las setas y hongos, desde que son adquiridos a recolectores, hasta que llegan a manos del consumidos para ser disfrutados en su mesa, pasando por las fases previas de selección del material, catalogación, limpieza, envasado y finalmente venta al público.
Además, se celebraron numerosas actividades complementarias, como la exposición micológica ‘Conocer para no confundir’, talleres de iniciación a la micología para niños ‘Mi seta favorita’, II Concurso al mejor boletus ‘Miguelón de Soria’ (en el que el ganador, Alejandro Gómez, presentó un ejemplar de 2,275 kg.), degustación de tapas, presentación de un gin-tonic micológico, instalación de puestos relacionados con el micoturismo y la micogastronomía, entre otras.
La última jornada de Mercasetas de Soria coincidió además con el arranque del IV Congreso Internacional ‘Soria Gastronómica’, en el que fue presentada esta iniciativa micoturística, así como la puesta en marcha del Parque Micológica de Pinar Grande, a través del Micosylva+.
Disponible en los archivos adjuntos.
Mercasetas pretende mostrar al público los valores y los usos de las setas, y promocionar su uso y el conocimiento que se tiene de este producto de alto valor culinario. Por ello, durante estreno de Mercasetas se realizaron una serie de actividades Para ello, programa diversas actividades destinadas a todo tipo de públicos:
Mancomunidad de los 150 pueblos, Proyecto Micosylva+
Para información general de Mercasetas puede ponerse en contacto con nosotros a través de:
mercasetas (@) mercasetas.es
975.212.453
975.239.677
Fundación Cesefor
Pol. Ind. Las Casas - Calle C, Parc. 4
42.005 - Soria - España